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Histoire

Nous fabriquons du fromage depuis 1956.
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Vers 1950, la majorité des familles de Visperterminen étaient engagées dans l'agriculture et étaient autosuffisantes. Presque chaque famille possédait 1 à 3 vaches laitières. Le lait était transformé en hiver en petits groupes ou par les femmes des exploitations individuelles, ce qui affectait la qualité des produits et prenait beaucoup de temps. C’est pour cette raison que des solutions ont été recherchées à l’époque pour améliorer la production et la création de valeur dans l’industrie laitière.

En réponse à ces besoins, l'association laitière Visperterminen a été fondée et a commencé ses activités en décembre 1956. À cette époque, elle fournissait du lait à jusqu’à 100 familles.

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Dans les années 1980, le nombre de fournisseurs de lait fut réduit de moitié et atteignit une cinquantaine. De nombreuses familles ont abandonné l'élevage bovin en raison de leur âge. À la fin des années 1990, un changement structurel important s’est produit. Grâce à la mécanisation croissante, les fournisseurs de lait restants ont pu cultiver de plus grandes superficies. Même si le nombre de producteurs de lait a continué à diminuer, les exploitations individuelles ont grandi. Aujourd'hui, la laiterie Visperterminen ne compte que 4 fournisseurs qui livrent environ 350 000 kg de lait par an.

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Nicolas Heinzman

Nikolaus est un fromager avec de nombreuses années d'expérience qui a repris la laiterie de Visperterminen en 1999. Il l’a dirigé avec passion et engagement pendant 40 ans jusqu’à sa retraite en 2024. Son travail a apporté de nombreux succès qui ont contribué à l'excellent fonctionnement de la laiterie aujourd'hui.

Nicholas a consacré toute sa vie à cette activité, en introduisant des innovations et en garantissant la plus haute qualité des produits. Grâce à sa persévérance et ses connaissances, la laiterie a gagné en reconnaissance auprès des clients et est devenue un point important sur la carte locale.

Aujourd'hui, même si Nikolaus a mis un terme à sa carrière professionnelle, son héritage perdure dans chaque morceau de fromage provenant de Heida Käse.

Henryk Piekos

Henryk Piekos ist ein Käser mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Branche, der seine Leidenschaft für das Handwerk mit dem Wissen eines Ingenieurs für Lebensmittel-Sicherheits- und Qualitätsmanagement vereint. Im Laufe der Jahre hat er wertvolle Erfahrungen in renommierten Käsereien wie Vissoie und Turtmann gesammelt, wo er seine Fähigkeiten insbesondere in der Produktion des traditionellen Raclette du Valais AOP perfektionierte.

​Als Ingenieur strebt Henryk kontinuierlich danach, höchste Qualitätsstandards in jedem Produktionsschritt zu gewährleisten, was es ihm ermöglicht, Käse mit außergewöhnlichem Geschmack und unübertroffener Qualität zu kreieren. Seine Sorgfalt und Leidenschaft für Perfektion wurden bei zahlreichen renommierten Wettbewerben ausgezeichnet, bei denen er Goldmedaillen in der Kategorie Raclette du Valais AOP sowie eine Bronzemedaille bei den World Cheese Awards gewann.

Seremacher bei der Arbeit in der Sennerei Visperterminen, wo der HeidaKäse nach traditioneller Methode hergestellt wird.

Im Jahr 2024 übernahm Henryk Piekos die Leitung von Heidakäse nach Herrn Niklaus Heinzmann und setzt damit die Tradition der hochwertigen Käseproduktion in dieser geschätzten Käserei fort. Sein Ziel ist es, nicht nur die hohen Qualitätsstandards zu bewahren, sondern auch die Produktion weiterzuentwickeln, indem er Tradition mit modernen Methoden des Qualitätsmanagements kombiniert. Dank seines umfangreichen Fachwissens und seiner Leidenschaft für die Käseherstellung wird Heidakäse zweifellos weiterhin ein Synonym für Exzellenz auf dem Käsemarkt bleiben.

Seremacher bei der Arbeit in der Sennerei Visperterminen, wo der HeidaKäse nach traditioneller Methode hergestellt wird.

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